2007年10月27日

風の丘 阿蘇大野勝彦美術館


はい、わかりました。


美術館の脇に咲いていたコスモス


美術館屋上からの眺め



見る人それぞれの心に響く美術館です。



風の丘 阿蘇大野勝彦美術館


風の丘 阿蘇大野勝彦美術館

営業時間
10:00~17:00閉館

熊本県阿蘇郡南阿蘇村長野2514番20
TEL 0967-65-5111
FAX 0967-65-5222  
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2007年10月23日

らくだ山 炭焼き地鶏の店(熊本県)

熊本の地鶏は・・・


熊本空港から車で1時間ぐらい
地鶏のお店らくだ山に行ってきました!



外で鶏が飼育されていて
とっても新鮮な鶏肉がいただけます。

炭火地鶏


一つ一つの肉が大きくて歯ごたえがあります。
しっかり味がしみていてご飯にぴったりマッチ!

食べやすいサイズにきって食べられるよう、
一人に一つはさみがついていました。


炭で焼いて食べるものはなんでもおいしいですね!
炭のニオイで余計に食欲をそそりました。

炭火焼き




地鶏定食を頼んだら大皿でボン!と鶏肉がやってきました


これで5人前


これで5人前!


何だか定食ぽくないですね(笑)

量がかなりあって、おなかいっぱい!

ごちそうさまでしたぁ~!



らくだ山 炭焼き地鶏の店

らくだ山 地鶏の店(らくだやま じどりのみせ)

住所:阿蘇郡高森町大字高森2693
営業時間:11:00~19:00
定休日:第1・第3水曜日  
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2006年12月21日

リアナ パデッラ 新横浜店(Liana Padella)

お昼ご飯をどこで食べようかと思って、
新横浜をうろうろしていたら、、


良さそうなイタリアンレストランを発見!


行ったときは全然知らなかったのですが、
帰って調べてみたら、カフェ「ベローチェ」などでおなじみ、
シャノアールの系列店舗だそうです。

暖炉を囲むような席もあってとってもおしゃれ!
照明もいい感じで大人の隠れ家的な雰囲気です。


暖炉を囲む席


日曜日のお昼時に行ったのですが、
それほど混んでなく、ゆっくりできました。

新横浜なので、日曜日の方が空いているのかもしれませんね。


ちょうどランチタイムだったのでセットをオーダーしました。


前菜のサラダ♪


前菜のサラダ


緑のテーブルクロスが素敵でした。

ランチセットはパスタとピザから選べました。
2人だったので、ピザとパスタをそれぞれ頼んでシェア。


2人だと2倍おいしい~^^


ちゃんと石釜があって、ピザを焼いているようでした。
これは本格的です!

ピザの焼き釜


釜でピザを焼いてるお店って少ないかも・・・



アボガドのピザ♪

アボガドとなすのピザ


おいしい~~~!


焼きたてでパリパリの生地とアボガドとチーズがナイスコラボレーション!
パスタも、アルデンテで普段食べるものとはちょっと違う食感でした。

アルデンテなんだけど、柔らかくて味があるみたいな、

うまく表現できないのですが、
普段食べているパスタとはちょっと違うような気がしました。

パスタ


同じタイミングで、パスタも来たので両方食べていたのですが、
ピザを少し残して、パスタに夢中になっていたら、
最後の方はちょっとさめてしまって、生地もしんなりしてしまいました。

これは失敗でした、、、

焼きたてをすぐに完食した方がおいしく食べられそうです。


食後のデザート♪

デザートのチョコレートケーキ


いや~~!おなかいっぱい!


ごちそうさまでした~~(^o^)


リアナ パデッラ 新横浜店(Liana Padella)


リアナ パデッラ 新横浜店(Liana Padella)

横浜市港北区新横浜2-15-20新横浜2丁目田中ビルB1[地図]
電話:045-477-1471
営業時間:11:00~23:00  
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2006年12月04日

吉備団子とグランビア岡山のロビー

岡山の吉備団子は最高だぁ~

吉備団子を食べながら岡山の街を見下ろす


グランビア岡山の部屋にて撮影!
日本茶とぴったりで眼下に街並みを見下ろしながら、岡山気分を満喫です。


おっこしにつけた吉備団子~♪


で有名ですが、実は食べたの初めてです^^;


中には何も入っていなくて、甘すぎず、オーソドックスなお団子でした。


きなこをまぶしたお団子や
いろいろなお味のものも売っていました。
もしかしたら種類によっては中身入りの物もあるのかもしれません・・・。


と思って、探していたら、、、


こんな物を発見!


岡山の名物同士を組み合わせたコラボレーション団子ですね(^^)

楽天で探したところ中身入りはこの一つだけでした。

きびだんごをさがしてみると・・・


んん~、、、また食べたくなってきた(笑)


今回食べた吉備団子のパッケージがかわいらしかったので思わずパシャ♪

元祖きびだんご かわいいパッケージのきびだんご


桃太郎の絵本と一緒に子どもへプレゼントしたら喜びそうだなぁ~。

とは言っても、
プレゼントする相手がいなかったので今回は自分のお腹の中に、、、汗

世界広しといえど、ホテルのロビーをバックに吉備団子の写真を撮る人も少ないでしょう^^;


グランビア岡山のロビーもクリスマスモードでした


グランビア岡山のクリスマスツリー

グランビア岡山のクリスマスツリー

グランビア岡山のクリスマスツリー


それほど派手なツリーではありませんでしたが、
小物がおいてあったり、ポイントとなるところにリースが飾ってあったりと
主張しすぎない飾り付けが素敵でした。


ロビーソファーを取り囲むようにあった
4つの木もいい味出していました。


ああ~やっぱりグランビアはいいなぁ~!


実は、この日は岡山に泊まる予定ではなかったんですが、
予定変更して、夜の10時になって急きょ岡山滞在を決定!

夜の11時にいきなりカウンターに押しかけましたが、
日曜日だったためお得なサービスプランで泊まれました。

さすがフロントの方も手慣れたもので親切に対応してくださいました。


行き当たりばったりの旅もいいもんだ~♪



ホテルグランビア岡山のラウンジレポート>>>



ホテルグランビア岡山

住所:岡山市駅元町1番5[地図]
TEL :(086)234-7000







師走らしく寒くなって参りました。
皆様、風邪など引かぬよう、どうぞお気をつけください!


もう~いくつ寝るとお正月~♪(^^)  
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2006年11月29日

熟成細麺 宝屋(岡山駅ビル)


トロ肉がトロける~~~(笑)


トロ肉チャーシューメンのトロ肉


岡山駅ビル内で食べたトロ肉チャーシューメンです(^^)


トロ肉チャーシューメン


売り切れ御免の宝屋の人気メニュー。

ここで使用している「トロ肉」、それは豚のウデ肉の付け根にあるわずかな量の霜降りの部位です。

一頭の豚から左右合わせて約1kgほどしか取れない希少な肉。

この肉を使って作ったチャーシューは通常のものよりもしっとりと脂肪分を抱えており、口の中でとろけるそのまろやかさはマグロのトロをイメージさせる口当たりです。


いや~、、、何なんですかこのとろけ方は、、、


今まで数々の豚肉を食べてきましたが(って、それほどでもないかもしれません、、、汗)
こんなにお口の中でトロける豚肉があるなんてびっくりです。

トロけるけど、脂っこくなくて食べやすいんですよね。


やみつきになりますコレ!


麺は国産小麦の低温熟成細麺を使用しているそうです。


よくありがちな真っ黄色のゴムゴムの麺と違って
ほどよくコシがあり、お上品な麺に仕上がっていました。

「最後の一滴まで飲み干せるスープ」というキャッチフレーズの通り、
豚骨と鶏をベースにしたさっぱり系で完食しました!

ごちそうさまでした



餃子も野菜ベースで焼きたてがおいしかったですよ~

餃子


ほふほふいいながらラーメンと一緒にいただきました。


ああ~、、なんて幸せなんでしょう!


これにビールでも絡ませれば最高なんでしょうが
真っ昼間だったので断念^^;


京都で生まれたラーメン屋さんだそうで西日本にしかありません。、、、残念


岡山のお店は10月に出来たばかりみたいで混んでいました。
特に日曜日は大行列!

私が行ったのは平日でしたがちょうどお昼時だったので10分ぐらい並びました。


こんな感じで芸能人の太鼓判つきです。

芸能人の太鼓判つき 芸能人の太鼓判つき


木のぬくもりのある暖かいお店で
接客もしっかりしていました。
挨拶一つをとっても、お客さんを大事にする感じが伝わってきます。


高校生、サラリーマン、マダムからシニア、そして外人さんまで
私が行ったときはいろいろな方がラーメンをすすっていました。

ラーメン屋さんでここまで幅広い層のお客さんはめずらしいですね。


宝屋の店内


行列が出来る理由がわかるなぁ~

また行きたいですけど関東からはちょっと遠いですね^^;



宝屋


熟成細麺 宝屋(岡山駅ビル さんすて内)

岡山市駅元町1-1 JR岡山駅ビル2階[フロアマップ]
086-801-5085
営業時間/AM11:00~PM10:00、年中無休  
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2006年11月21日

隠蔵 御馳喜々(岡山)

ボジョレー



解禁になったボジョレーでかんぱ~い!!



普段あまりワインを飲まないので
お味がどうかはあまりぴんとこないんですが


気分はムッシュ~(笑)


味のわからない私がワインを飲むのはもったいないですね、、、


先日行った岡山ではこちらのお店に行きました。
隠蔵 御馳喜々


じゃこ飯や雑炊など
ヘルシーで日本風なお店です。

隠蔵(かくれが)というだけあって、
細い路地にお上品にたたずんでいました。


桃太郎地鶏の唐揚げがほっくほく♪


桃太郎地鶏の唐揚げ

桃太郎地鶏の唐揚げ


んん~!ジューシー♪


脂っこくなく、鶏肉のお味が引き立ちます。

一品の量がそれほど多くないので
たくさんのお料理を堪能できました。

岡山駅から徒歩10分と書いてあったので歩いていこうとしたのですが
地元の友人の勧めで路面電車に乗りました。

7分ぐらいかかって目的地に到着~

意外に距離がありました。
雨が降っていたし歩いたら面倒だったなぁ・・・

地元人がいて助かったぁ~
Nさんありがとう☆  
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2006年11月19日

本場のもつ鍋はおいしいっ!(博多・かわ乃)

本場のもつ鍋♪



んんっっま~~い!!



国産牛を使ったもつはプリップリ!


いや~~!本場のもつ鍋はうまいですっ!


スープもこくがあって、味噌とニンニクのコラボレーションが絶妙でした。

今日の博多はあいにくの雨で肌寒かったのでこんな日にはぴったり!


とっても元気が出ました。


寒くなるこれからはやっぱり鍋ですね。
しかも、大切な仲間とつっつく鍋は最高です。


鍋を囲む人数が増えれば増えるほど
鍋はおいしくなると思っているのは私だけでしょうか(^^;)


今回は昭和20年からあるというもつ鍋の老舗で食べました。

博多もつ鍋 もつ料理 かわ乃



馬刺しも新鮮でおいしかったなぁ~!

馬刺




焼酎ともつ鍋はとってもよくあいます。

焼酎ともつ鍋はよくあいます


こんなおいしいものが食べられて幸せです。


食いしん坊バンザーイ(笑)  
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2006年11月16日

善光寺の写真を見ながら明日の予定を・・・

長野駅からバスで10分ぐらい100円で善光寺に行けます。

以前撮った写真は日曜日だったので人がいっぱい・・・


善光寺

善光寺の鳩

善光寺の紅葉


やっぱり人が多いのは苦手です(^^;)
紅葉が綺麗だったのが救いです。


その後、善光寺近くのお店でおやきを食べました。


小川の庄


おやき


野沢菜となすのおやきを満喫。
なすは具材が大きく、さっぱりしていて私はこっちの方が好みでした。


明日は長野市内に戻るのでカフェに行きたいなぁ~  
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2006年11月15日

戸隠の新蕎麦

戸隠までドライブ♪ドライブ♪
紅葉も見頃はすぎてるらしいのですが綺麗でした。


長野は新蕎麦の季節。


おいしかったぁ~♪


お塩でいただく新蕎麦


お店で勧められて
ざるそばをお塩で食べてみました。

最初は塩で食べるなんてどうなの??
味が淡泊になるのかなぁと思ったんですが
新蕎麦なので蕎麦の風味がさらに引き立つんです。

よく新蕎麦を食べるという友人も塩で食べたのは初めてみたいで
おいしい!と驚いていました。

そばつゆをつけても確かにおいしいのですが
蕎麦の風味がつゆに打ち消されてしまう感じがしました。


地元の方も塩で食べてました。
やっぱり通は塩にかぎりますね!!!


そばといえば、駅前の立ち食いそばで
うまい!やすい!のイメージですが


今回食べた蕎麦は全く別物でした(^^)


そばがきも初めて食べました。

そばがき


そばがきって??


出てくるまではどんなものか全くわからなかったのですが

食べてみると、、、

もちもちして、おそばの香りが引き立ちます!



食後は戸隠神社を散策しました。

戸隠神社の御神木

樹齢700年の御神木は立派!
近くにいるとなんだか生命力を感じます。


空気が澄んでいて身が引き締まる~!  
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2006年11月13日

仙台の牛タン恐るべし・・・

写真を整理していたら
先日行った仙台の牛タンの写真が出てきました。


おいしかったなぁ~(^^)


仙台市内にある福助というお店に行きました。


まずいただいたのがタンシチュー


タンシチュー

タンシチューアップ


デミグラスソースとタンが絶妙!

タンはお箸で切れるほど柔らかく
ご飯の上にのせて食べたら最高においしかったです。



こちらは意外でしたが地元の友人に勧められるがままに食べてみたら・・・

殻付き生牡蠣↓

殻付き生牡蠣



取れたて新鮮、海の香りがしてレモンとの相性が抜群!



何とも贅沢、チュルチュルっと一口でいただきましたぁ~


太平洋の海を思い出させる広大なお味でした(笑)



お次はサンマのお刺身↓

サンマのお刺身


サンマがお刺身で食べられるなんて知りませんでした。

油がのりすぎると味が落ちるそうで、
10月の半ばが一番の食べ頃だそうです。



口の中に入れると・・・・



とっ、とろけそう。。。(*^_^*)



そして圧巻はコレ↓芯タンねぎ焼きです

芯タンねぎ焼き


1頭の牛からほんの少ししかとれないそうです。


タンというと堅くて食べづらいと言うイメージがありましたが


こ、これは、、、


や、やわらかい・・・


既存のイメージが完全に崩壊です!


今まで食べていた牛タンはなんだったの??
これからは、焼き肉屋のタンが食べれなくなりそう・・・


最初は友達みんなでおいしい!を連発していたんですが、
最後の芯タンねぎ焼きが出てきたあたりで
適当な言葉が見つからず、みんな黙々と食べていました。


おいしすぎると人間、言葉が出なくなるみたいです(^^)


実は前日も牛タンを食べたのですが、
2日目に食べた福助の牛タンはさらにおいしかった~。


2日続けて牛タンたべるの??
と、地元の友人は不満顔でしたが私たちは大満足でした。


それにしても仙台恐るべし、、、


牛タンの他にもこんなにうまいものがあるなんて目から鱗です。
東京の友達とまた行くことを約束して帰ってきました。







あ、、、ちょっと余談です。
今回、フリーツアーを使って仙台に行ったんですが


コレが激安でした!


東京から仙台までの往復の新幹線と1泊の宿泊がついて1万ちょっと。
さすがにホテルのお部屋はあまりよくありませんでしたが
1万5千円ぐらい出すといいホテルに泊まれるみたいです。


通常は東京から仙台までの電車賃が往復で
11,560円かかりますからかなりお得ですよ~!


その名も驚値(おどろきダネ!)


んん~、ナイスネーミング(笑)


2名からしか予約できないのが難点ですが
旅費を安く上げたいときは最適です。  
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