2006年11月15日

戸隠の新蕎麦

戸隠までドライブ♪ドライブ♪
紅葉も見頃はすぎてるらしいのですが綺麗でした。


長野は新蕎麦の季節。


おいしかったぁ~♪


お塩でいただく新蕎麦


お店で勧められて
ざるそばをお塩で食べてみました。

最初は塩で食べるなんてどうなの??
味が淡泊になるのかなぁと思ったんですが
新蕎麦なので蕎麦の風味がさらに引き立つんです。

よく新蕎麦を食べるという友人も塩で食べたのは初めてみたいで
おいしい!と驚いていました。

そばつゆをつけても確かにおいしいのですが
蕎麦の風味がつゆに打ち消されてしまう感じがしました。


地元の方も塩で食べてました。
やっぱり通は塩にかぎりますね!!!


そばといえば、駅前の立ち食いそばで
うまい!やすい!のイメージですが


今回食べた蕎麦は全く別物でした(^^)


そばがきも初めて食べました。

そばがき


そばがきって??


出てくるまではどんなものか全くわからなかったのですが

食べてみると、、、

もちもちして、おそばの香りが引き立ちます!



食後は戸隠神社を散策しました。

戸隠神社の御神木

樹齢700年の御神木は立派!
近くにいるとなんだか生命力を感じます。


空気が澄んでいて身が引き締まる~!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

同じカテゴリー(おいしいもの&旅行記)の記事画像
六本木ヒルズ 魚や 六蔵 でサンマのお刺身
横浜中華街 秘密の水餃子 絶品!うますぎ!
千駄ヶ谷アリスガーデンでフレンチ ランチ
お台場のホテル日航東京 日本料理「さくら」でランチ
アンプリュース(六ツ川)のスイーツを深夜にいただく
ピースアイランド宮古島のフロントに自家製サーターアンダギー
同じカテゴリー(おいしいもの&旅行記)の記事
 六本木ヒルズ 魚や 六蔵 でサンマのお刺身 (2014-09-18 10:30)
 横浜中華街 秘密の水餃子 絶品!うますぎ! (2014-09-03 01:12)
 千駄ヶ谷アリスガーデンでフレンチ ランチ (2014-08-28 19:38)
 お台場のホテル日航東京 日本料理「さくら」でランチ (2012-05-16 21:06)
 アンプリュース(六ツ川)のスイーツを深夜にいただく (2011-11-24 23:33)
 ピースアイランド宮古島のフロントに自家製サーターアンダギー (2011-09-13 15:08)

この記事へのコメント
おいしそう!
塩は初めて@@!

先週元町の木の芽ってお蕎麦屋さんで
新そばを食べたけど美味しかったです^^

戸隠なんて本場だからとっても美味しいのでしょうね^^
Posted by Stacie at 2006年11月15日 19:27
Stacieさんこんにちわ♪

おお~!元町にも新蕎麦をいただけるお店があるんですね。

いいお店を教えていただいてありがとうございます☆

やっぱり本場のおそばはおいしかったですよ~。
塩でいただく新蕎麦は目から鱗でした(^^)
Posted by シン@管理人 at 2006年11月16日 19:17
こんばんは♪

新蕎麦が美味しそうですね。

蕎麦屋さんのソバと立ち食いのソバとは別物だと思っています。
ですので本来は蕎麦好きなのですが、立ち食いではウドンを食べます(笑)
Posted by バック at 2006年11月16日 22:10
バックさんこんにちは!

おお~!!コメントありがとうございます。

なるほど、、、やっぱり立ち食い蕎麦の蕎麦とは別物ですよね!
これからは私もうどんを食べます(笑)
Posted by シン@管理人 at 2006年11月17日 11:14
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。