2006年11月15日
戸隠の新蕎麦
戸隠までドライブ♪ドライブ♪
紅葉も見頃はすぎてるらしいのですが綺麗でした。
長野は新蕎麦の季節。
おいしかったぁ~♪
お店で勧められて
ざるそばをお塩で食べてみました。
最初は塩で食べるなんてどうなの??
味が淡泊になるのかなぁと思ったんですが
新蕎麦なので蕎麦の風味がさらに引き立つんです。
よく新蕎麦を食べるという友人も塩で食べたのは初めてみたいで
おいしい!と驚いていました。
そばつゆをつけても確かにおいしいのですが
蕎麦の風味がつゆに打ち消されてしまう感じがしました。
地元の方も塩で食べてました。
やっぱり通は塩にかぎりますね!!!
そばといえば、駅前の立ち食いそばで
うまい!やすい!のイメージですが
今回食べた蕎麦は全く別物でした(^^)
そばがきも初めて食べました。
→そばがきって??
出てくるまではどんなものか全くわからなかったのですが
食べてみると、、、
もちもちして、おそばの香りが引き立ちます!
食後は戸隠神社を散策しました。
樹齢700年の御神木は立派!
近くにいるとなんだか生命力を感じます。
空気が澄んでいて身が引き締まる~!
紅葉も見頃はすぎてるらしいのですが綺麗でした。
長野は新蕎麦の季節。
おいしかったぁ~♪
お店で勧められて
ざるそばをお塩で食べてみました。
最初は塩で食べるなんてどうなの??
味が淡泊になるのかなぁと思ったんですが
新蕎麦なので蕎麦の風味がさらに引き立つんです。
よく新蕎麦を食べるという友人も塩で食べたのは初めてみたいで
おいしい!と驚いていました。
そばつゆをつけても確かにおいしいのですが
蕎麦の風味がつゆに打ち消されてしまう感じがしました。
地元の方も塩で食べてました。
やっぱり通は塩にかぎりますね!!!
そばといえば、駅前の立ち食いそばで
うまい!やすい!のイメージですが
今回食べた蕎麦は全く別物でした(^^)
そばがきも初めて食べました。
→そばがきって??
出てくるまではどんなものか全くわからなかったのですが
食べてみると、、、
もちもちして、おそばの香りが引き立ちます!
食後は戸隠神社を散策しました。
樹齢700年の御神木は立派!
近くにいるとなんだか生命力を感じます。
空気が澄んでいて身が引き締まる~!