2006年11月15日

戸隠の新蕎麦

戸隠までドライブ♪ドライブ♪
紅葉も見頃はすぎてるらしいのですが綺麗でした。


長野は新蕎麦の季節。


おいしかったぁ~♪


お塩でいただく新蕎麦


お店で勧められて
ざるそばをお塩で食べてみました。

最初は塩で食べるなんてどうなの??
味が淡泊になるのかなぁと思ったんですが
新蕎麦なので蕎麦の風味がさらに引き立つんです。

よく新蕎麦を食べるという友人も塩で食べたのは初めてみたいで
おいしい!と驚いていました。

そばつゆをつけても確かにおいしいのですが
蕎麦の風味がつゆに打ち消されてしまう感じがしました。


地元の方も塩で食べてました。
やっぱり通は塩にかぎりますね!!!


そばといえば、駅前の立ち食いそばで
うまい!やすい!のイメージですが


今回食べた蕎麦は全く別物でした(^^)


そばがきも初めて食べました。

そばがき


そばがきって??


出てくるまではどんなものか全くわからなかったのですが

食べてみると、、、

もちもちして、おそばの香りが引き立ちます!



食後は戸隠神社を散策しました。

戸隠神社の御神木

樹齢700年の御神木は立派!
近くにいるとなんだか生命力を感じます。


空気が澄んでいて身が引き締まる~!  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加